Назад

06 ноября 2014

История одного предмета. Штык к винтовке Мосина

Представляем новую рубрику на сайте, где рассказываем об интересных предметах из фондов музея-заповедника.

Штык к легендарной винтовке Мосина образца  1891-1930 гг.

В конце мая 2014 года сотрудником музея-заповедника «Куликово поле» Н. Ю. Травиным в фонд «Военная история» был передан штык Мосинской винтовки.

Общая длина детали - 500 мм

Длина клинка - 430 мм

Ширина клинка - 17.7 мм

Длина трубки: 71.3 мм

Внутренний диаметр трубки: 15 мм

Описание фондового предмета

Клинок игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами во всех гранях. Острие клинка срезано в виде отвертки. Трубка с Г-образной прорезью идущей сверху налево. Задний конец трубки утолщен. Шейка короткая, четырехгранная. В основании клинка вмонтирована пружинная защелка, фиксирующая штык при примыкании за основание мушки.

Это вторая модификация штыка Кабакова и Комарицкого. Она выпускалась уже без намушника и, в принципе, отличалась от своего прародителя главным образом системой крепления штыка к винтовке. Обычно в музейное собрание попадают вещи довольно редкие. Тут же совсем другая история. Штыки к винтовке Мосина выпускались миллионными тиражами, они принимали участие в Русско-японской, Первой мировой и Второй мировых войнах. Почему же этот распространенный предмет удостоен такого внимания?

Штыки игольчатого типа уже к концу XIX века были анахронизмом. Ими можно было наносить только колющие удары. Практически во всех армиях развитых стран на вооружение были приняты плоские штыки с рукоятью и ножнами, как более функциональные. Они носились на поясе, и ими можно было пользоваться как ножом. Штык Мосинской винтовки должен быть пристегнут к стволу оружия постоянно. Мало того, сама винтовка Мосина пристреливалась со штыком, и без штыка из нее дальше 100 метров прицельную стрельбу вести практически невозможно. Постоянно носимый штык удлинял винтовку на 43 сантиметра, и действовать ею в стесненных обстоятельствах, например, в окопе, при действиях в лесу или при погрузке на автомашину было не только неудобно, но и опасно. Можно было легко вместо противника, проткнуть соседа. Проще воевать было кавалеристам: у казачьих шашек имелись обоймицы со специальными креплениями для штыка.

Ни у царского правительства, ни у советской власти не хватило средств на перевооружение массовой армии удобными и безопасными для владельца штык-ножами. И несмотря на эти трудности, русские воины с честью побеждали в военных баталиях.