15 октября 2014
История одного предмета. Фотоальбомы времен Великой Отечественной войны
Представляем вашему вниманию два интересных предмета – фотоальбомы времен Великой Отечественной войны, которые хранятся в фонде «Фотография, картография» музея-заповедника.
Первый – альбом неизвестного военнослужащего вермахта начала 40-х годов XX века. Второй - альбом с фотоколлекцией советского офицера, участника Великой Отечественной войны, майора И.С. Тачкина. Оба предмета появились в фонде в 2012 году.
В немецком альбоме 28 листов и 302 фотографии. В нем собраны снимки, сделанные в период с 1940 по 1943 годы в странах Европы и СССР. Большинство фотографий сделаны в Европе. Фотографии представлены разноплановые: портретные фото хозяина альбома и его сослуживцев, сделанных в Германии, пейзажи, многочисленные достопримечательности городов Европы. В тоже время в немецком альбоме присутствуют и виды разрушенных войной городов и пригородов. Альбом несомненно является интересным историческим источником, фотографии подписаны и четко датированы хозяином. Владелец оставил хорошо читаемые надписи на немецком языке на обороте фотографий и на страницах фотоальбома.
В советской серии снимков много фотографий, сделанных в городе Велиж Смоленской области. В истории войны Велижу принадлежит особое место: не было другого города, кроме Ленинграда, где бои в черте города велись более 2-х лет. С января 1942 года по сентябрь 1943-го по его территории проходила линия фронта, город находился в оккупации. В окрестностях Велижа сражались бойцы 4-ой Ударной армии. Основные архитектурные памятники города – собор, церкви, костелы – были разрушены.
Альбом безымянный, можно предположить, что он является вторым альбомом немецкого офицера, который запечатлен на большинстве портретных фотографий. Подобные предметы были широко распространены среди германских военнослужащих из-за фотокамер Leica, являвшиеся частью военной пропаганды немецкого правительства.
В среде советских офицеров фотоальбомы были очень редки и носят иной смысл, нежели чем у германских. В фонде музея-заповедника находится фотоальбом майора И.С. Тачкина, служившего в 105-й гаубичной артиллерийской Сивашской Краснознамённой ордена Кутузова бригаде. В его альбоме собраны снимки, выполненные в период с 1941 по 1950 годы в Европе и СССР. Большую часть советской хроники составляют фото, снятые в СССР: личные фотопортреты, сцены быта во фронтовых условиях, фотографии жены, ребенка и фронтовых друзей. Альбом составлен в послевоенные годы, о чем свидетельствуют надписи на альбоме и фотографиях. Анализируя фотографии и надписи на оборотах можно предположить, что майор служил политруком. В отличие от немецкого альбома, в этом альбоме нет фотографий ужасов войны: убитых солдат, разгромленных эшелонов и городов.
Частные съёмки, сделанные советским и немецким офицерами, представляют войну «изнутри» и являются хорошим источником, иллюстрирующим Великую Отечественную войну и взгляд на ее события двух сражающихся сторон.