Назад

01 октября 2014

История одного предмета. Кабинетный калейдоскоп

Представляем новую рубрику на сайте, где рассказываем об интересных предметах из фондов музея-заповедника.

История кабинетного калейдоскопа.

В Музее купеческого быта в Епифани в кабинете купца Байбакова на столе стоит калейдоскоп. Казалось бы, зачем купцу детская игрушка?  А объяснение этому простое. Начнем с истории. 

Калейдоскоп был известен ещё с давних времен. Точнее,  в древнем Египте был известен прообраз калейдоскопа. Египтяне с восхищением наблюдали за  симметричными фигурами,  возникающими во время движений танцоров между  расставленными вкруговую  отшлифованными плитами известняка. И только через много веков устройство для получения  симметричных картинок  с помощью  зеркал назвали калейдоскопом.  

Название свое «калейдоскоп»  получил от греческого kalos – красивый, eidos – вид и skopeo – смотрю, наблюдаю. А в  России калейдоскоп называли трубкой, «показывающей красивые виды». Эту яркую и вроде бы простую, но завораживающую детскую игрушку придумал в 1816 году шотландский физик Сэр Давид Брюстер. В 1816 году он запатентовал свое изобретение. После публикации «Трактата о калейдоскопе», написанного Дэвидом Брюстером, изобретение стало чрезвычайно популярным, хотя в начале своего существования он не считался игрушкой. Ведь первоначально калейдоскоп создавался Брюстером как научный прибор. 

Изобретение Брюстера «раскрасило» жизнь – представители всех классов и сословий, независимо от возраста радостно наблюдали за причудливыми узорами, которые никогда не повторялись. Коллекционеры и художники, любят наделять калейдоскопы какой-то магической силой воздействия на человека. Они говорят, что калейдоскоп вдохновляет ум и пробуждает сердце. Существуют даже целые направления медитации с калейдоскопом, люди медитируют, разглядывая узоры, есть даже специальное обозначение – медитоскоп.

Есть мнение, что раньше Брюстера изобрели калейдоскопы в России. А сделал это никто иной, как Ломоносов. Первый «кабинетный калейдоскоп» или «калейдоскоп для гостиной» появился в 1870 году, благодаря американскому оптику – Чарльзу Бушу, который внес  усовершенствования в устройство. В России «игрушка» так же прижилась и получила широкое распространение. Приглашали в гости на «чаепитие с калейдоскопом». Представьте себе даму в красивом платье изящно склонившуюся над столиком с калейдоскопом. Поистине, восхитительное зрелище! Так что в кабинете купца игрушке этой самое место. А калейдоскоп Буша – огромная ценность даже для искушенного коллекционера.