Назад

03 сентября 2014

История одного предмета. Миниатюрное издание «Задонщина»

В знаменательный день – 8 сентября – представляем вашему вниманию новый предмет из фондов музея-заповедника «Куликово поле» – миниатюрное издание «Задонщины». 

На календаре – 8 сентября. Именно на этот день более шести веков назад приходился один из самых почитаемых христианских праздников – день Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день и произошло сражение на Куликовом поле между войсками московского князя Дмитрия Донского и темника Золотой Орды Мамая. По новому летоисчислению, праздник приходится на 21 сентября. Именно этот день в современной России установлено отмечать День воинской славы – годовщину Куликовской битвы. Однако 8 сентября навсегда вписано в историю как Мамаево сражение. 

В фонде «Письменные источники» музея-заповедника хранится уникальный предмет – миниатюрное издание «Задонщина». Ее размер составляет примерно 4,5х4 сантиметров. В книге – 24 листа. Они сделаны не из бумаги, а из полимерного материала черного цвета, тексты же на листах выгравированы вручную и заполнены сусальным золотом. Обложки и корешок издания сделаны из медных листов и также оклеены черным полимером, на котором выгравированы заглавие и пышная растительная рамка. Открывается книжка с помощью петельного механизма. Отдельно мастером выполнена демонстрационная схема Куликовской битвы. 

Создатель миниатюрной «Задонщины» – замечательный мастер из Ефремова Борис Мартынович Маруняк. Будучи строителем по профессии, он работал во многих городах Советского Союза, и в 1950-е годы в одной из газет увидел заметку об армянском мастере, выгравировавшем рисунок на рисовом зернышке. Так родилось его увлечение миниатюрой, которое продолжалось всю жизнь. 

В 1980-1990-ее годы Борис Мартынович становится известным мастером, его миниатюрные изделия (оружие, замочки и др.) приобретает Тульский музей оружия. В 1980-е годы, после празднования 600-летнего юбилея Куликовской битвы, его увлекает историческая тема, и он решает сделать миниатюрную книжку. Мастер пишет в Государственный Исторический музей, откуда ему присылают микрофильм с текстом книжки. 

Работа над миниатюрным изданием «Задонщины» заняла у мастера несколько месяцев. Сейчас этот уникальный экспонат является гордостью музея-заповедника.