Назад

25 августа 2014

История одного предмета. Жетон кружечных сборов

Представляем новую рубрику на сайте, где рассказываем об интересных предметах из фондов музея-заповедника.

Жетон кружечных сборов

В 1914 г. мировое сообщество отмечает 100 лет с начала Первой мировой войны. В фондах музея-заповедника немало экспонатов, связанных с этим периодом истории. Остановимся на одном из них – жетоне кружечных сборов. 

«Кружечные сборы» были одним из самых распространенных видов сборов в годы Первой мировой войны. Их исток, по всей видимости, состоял в практике пожертвований в церквях и храмах денег прихожан в церковные кружки. Кружечный сбор был удобен тем, что позволял дарующему самостоятельно определяться с суммой пожертвования. С другой стороны, вскрытие кружки уполномоченным лицом после окончания сборов давало возможность избежать утечки средств. Тем самым, к кружечному сбору можно было привлекать самый широкий круг лиц, вплоть до детей. 

«Знаки кружечных сборов» были разнообразными – от марок и сувениров из бумаги до нагрудных знаков. Жетоны «кружечного сбора» изготавливались из жести, латуни, серебра или же золота. Даритель получал жетон в зависимости от суммы пожертвования, и он в любом случае был дешевле взноса. Носили жетоны, как правило, на узкой ленте государственного флага (бело-сине-красного цвета). Многие носили по несколько жетонов, показывая, что совершили благородный поступок, пожертвовав деньги на хорошее дело. Призывы о пожертвовании средств часто оформлялись в виде красочных агитационных плакатов. Один из таких плакатов так же хранится в фондах музея-заповедника.