19 августа 2014
История одного предмета. Географическая карта Епифанского уезда ХIХ века.
Представляем новую рубрику на сайте, где рассказываем об интересных предметах из фондов музея-заповедника.
Географическая карта Епифанского уезда последней четверти ХIХ века.
В фонде «Фотография, картография» музея-заповедника «Куликово поле» находится интересный предмет - Географическая карта Епифанского уезда.
Предмет поступил в фонды музея в 2000 году, ранее принадлежал преподавателю географии епифанской средней школы Марии Ильиничне Ксенофонотовой. На протяжении многих лет педагог по крупицам собирала материал о Епифани, о школе, о замечательных людях, уроженцах Епифани.
Мария Ильинична – автор книги «Страницы истории Епифанской школы». Заслуженный учитель школы РСФСР.
С 1957 года в кабинете географии висели разные карты, и дореволюционные в том числе. Подобная карта, а возможно именно эта, находилась в Епифанской Земской управе. Предмет датирован последней четвертью ХIХ века, это заключение можно сделать исходя из того, что линия железных дорог нанесена на карту по съемке 1878 года.
Для удобства пользования поле карты было разделено на 32 отдельных прямоугольника, наклеенных на ткань. Прямоугольники наклеены не вплотную, а с узкими полосками между ними, что позволяло пользоваться картой, разворачивать, складывать, не травмируя бумажный носитель и не теряя информацию, которая обычно вытирается по сгибам.
На обороте карты - надпись, выполненная синим карандашом: «Николаю Павловичу Соковнину - Епифанский уезд на двух листах» и слабый оттиск синей круглой печати. Николай Павлович Соковнин – епифанский дворянин, надворный советник, исправник уездного полицейского управления в Епифанском уезде в 1880-х гг. Эту надпись обнаружили только при реставрации карты, когда была снята старая вытертая ткань. Можно предположить, что карта была изготовлена специально по заказу Николая Павловича Соковнина. Но пока это остается для музейщиков загадкой.
Карта находилась в списке предметов, требующих реставрации. На тканевой основе были многочисленные порывы, карта распадалась на отдельные фрагменты, ткань и бумага истерлись, что грозило сохранности карты при ее экспонировании. Также на карте были многочисленные затеки и пятна.
На музейном реставрационном совете в апреле 2014 года было принято решение о проведении реставрации карты. Работу выполнили сотрудники реставрационного отдела музея-заповедника: удалили старую тканевую основу и подобрали ткань, аналогичную образцам XIX века. Бумажные составляющие были промыты, очищены от старого клея и пятен, утраты восполнены, после чего все 32 фрагмента «вернулись» на свое «старое новое» место. Отныне предмет можно использовать без опасения за его сохранность в экспозиционной и научной работе, для публикаций материалов по истории Епифани.