03 марта 2022
История со вкусом. Яишники на Масленицу
Главным традиционным угощением на Масленицу издревле являются блины. Круглые, румяные, они символизируют солнце, а значит, обновление и плодородие. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку света и тепла. В разных регионах были свои рецепты этого угощения. На Куликовом поле особо любили яишники, которые пеклись из пшеничной муки и остатков пшенной каши. Отведать эти блины, приготовленные по старинному рецепту, и другие ритуальные блюда в наше время, а также узнать их историю и способ приготовления, можно посетив новую гастрономическую программу «Масленица. Праздничный стол Куликова поля» в представительстве музея-заповедника в Музейном квартале. Ждем всех желающих соприкоснуться со средневековой масленичной кухней, а пока делимся рецептами блинов, которые обязательно разнообразят ваш праздничный стол!
Для приготовления яишников нам понадобится:
• 2 стакана пшенной крупы
• 2 стакана пшеничной муки
• 6 стаканов молока
• 5 яиц
• 25 гр дрожжей
• 200 гр сливочного масла
• сахар по вкусу
• соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
1) Вылить в миску 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи.
2) Всыпать муку и замесить тесто.
3) Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа.
4) Из пшена сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить растёртые с солью и сахаром яйца, перемешать.
5) Соединить кашу и тесто и дать ему снова подойти.
6) Выпекать на сковороде, смазанной маслом.
Веселой и вкусной Масленицы и приятного аппетита!