Назад

03 марта 2022

История со вкусом. Яишники на Масленицу

Главным традиционным угощением на Масленицу издревле являются блины. Круглые, румяные, они  символизируют солнце, а значит, обновление и плодородие. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку света и тепла. В разных регионах были свои рецепты этого угощения. На Куликовом поле особо любили яишники, которые пеклись из пшеничной муки и остатков пшенной каши. Отведать эти блины, приготовленные по старинному рецепту, и другие ритуальные блюда в наше время, а также узнать их историю и способ приготовления, можно посетив новую гастрономическую программу «Масленица. Праздничный стол Куликова поля» в представительстве музея-заповедника в Музейном квартале. Ждем всех желающих соприкоснуться со средневековой масленичной кухней, а пока делимся рецептами блинов, которые обязательно разнообразят ваш праздничный стол!

Для приготовления яишников нам понадобится: 

• 2 стакана пшенной крупы 

• 2 стакана пшеничной муки 

• 6 стаканов молока 

• 5 яиц 

• 25 гр дрожжей 

• 200 гр сливочного масла 

• сахар по вкусу 

• соль по вкусу 

Пошаговый рецепт: 

1) Вылить в миску 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи.

2) Всыпать муку и замесить тесто. 

3) Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа. 

4) Из пшена сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить растёртые с солью и сахаром яйца, перемешать. 

5) Соединить кашу и тесто и дать ему снова подойти. 

6) Выпекать на сковороде, смазанной маслом.  

Веселой и вкусной Масленицы и приятного аппетита!