14 января 2022
«Сосчитайтесь, братья»: демография Руси XIV века
Недавно прошла перепись населения России. Специалисты на основании этих данных составят полную картину, характеризующую количественный и качественный состав населения страны. А как жило типичное «физическое лицо» средневековой Руси? Сколько обычно длилась человеческая жизнь? На каком языке люди говорили? Сколько вообще их было? Эти вопросы не то что непросты – поиск ответов на них представляют собой сложнейшую научную задачу для современных историков.
Рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Александр Лаврентьев.
Люди XIV века: что мы о них знаем и о чём не знаем? Нужно отметить, что первого и второго мы имеем примерно в равных пропорциях. Прежде всего, не многие знают ответ на главный вопрос: а сколько людей жило на Руси в XIV столетии – в эпоху раздробленности, когда единого государства ещё не существовало? В то время на северо-востоке Руси существовали полтора десятка земель и княжеств. И удовлетворяющего всех ответа на основной вопрос средневековой русской демографии о численности населения нет, и вряд ли мы его когда-нибудь получим. Ведь для того, чтобы знать, сколько жило людей на той или иной территории, необходимо было проводить перепись населения. Их тогда не проводили, как, впрочем, и в XV веке, и в XVI. Первые более-менее точные данные относятся к самому концу XVII века, и только при Петре I и налогообложение, и измерение количества населения приобрели практически современный вид.
Учёные называют несколько способов, благодаря которым можно выяснить, сколько же людей жило на русских землях во времена Куликовской битвы. Применяя их, историки пришли к более или менее адекватной цифре в 7-8 миллионов человек, хотя современному россиянину эта цифра покажется смешной, ведь только в Москве проживает около 11 миллионов.
При этом надо учитывать, что на численность населения влияло множество разных факторов, которые сейчас и в голову не могут прийти. Например, сверхвысокая детская смертность. И на Руси, и в Европе в Средние века порой умирало до половины всех младенцев. Даже в княжеских, а позднее – в царских семьях потеря только родившегося ребёнка не была чем-то из ряда вон выходящим событием. В частности, у князя Дмитрия Ивановича скончались трое сыновей, не достигших брачного возраста.
Второй фактор, влиявший на демографию тех времен, – очень короткая продолжительность жизни. Она проходила стремительно. Детство занимало буквально несколько лет, в 12-13-летнем возрасте люди вступали, как бы мы сейчас сказали, в период трудовой деятельности, а заодно и женитьбы/замужества: брак в таком возрасте был вполне обыденным явлением. Женщины начинали очень рано рожать, и, соответственно, к 30-35 годам значительная доля ресурсов человеческого организма подходила к концу, и жизнь начинала клониться к закату. Ничего удивительного нет и в том, что мальчика становились мужчинами довольно рано. К слову, и позже так было: тот же выдающийся полководец А. В. Суворов начал службу в мушкетёрском полку в возрасте 13 лет (при том, что мушкет весил около 3,5 кг).
И третье, что влияло на количество населения в эпоху Куликовской битвы, – это, конечно, разнообразные хвори. Но многие из них мы сейчас и внимания не обращаем, потому что есть эффективные медикаменты (те же антибиотики), квалифицированные медики, оснащённые больницы. Но еще век-полтора назад человек мог скончаться от укола иголкой – вспомним отца В. В. Маяковского, умершего от этого совсем недавно по историческим меркам. Что же говорить о болезнях XIV века…
Та эпоха была ещё и временем «чёрной смерти» на Руси – колоссального бедствия, постигшего Евразию лет за 20 до Куликовского сражения. Мы сейчас даже точно не представляем, сколько русских жизней унесла тогда чума. Например, Англия потеряла до 3/5 населения. Вообще утрата от этой инфекции до двух третей населения в европейских государствах Средневековья считалась обычным делом.
Так что цифра в 7-8 миллионов населения на Руси XIV века, которую вычислили историки, достигнув тупика в изучении этого вопроса, всё-таки довольно условна. Но он очень важен, например, в решении проблемы точного определения количества участников битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. На этот вопрос можно было бы ответить более-менее определённо, если бы учёные доподлинно знали, сколько на Руси вообще жило людей.
В этой связи, кстати, интерес представляет и вопрос о том, на каком языке говорили в XIV веке русские люди. Он не так прост, как кажется. Если бы современный россиянин вдруг встретился с князем Дмитрием Ивановичем Донским и попытался затеять с ним разговор, у него это не очень получилось бы. Язык – живая материя, она имеет свойство развиваться, изменяться, эволюционировать. Что касается XIV века (как, впрочем, и ранее, и чуть позднее), на Руси существовало два языка. Они не были отгорожены друг от друга, но, тем не менее, друг от друга отличались. Один язык – литературных памятников, церковнославянский, а другой – язык повседневного общения. И проблема заключается в том, что у нас в распоряжении имеется очень мало текстов, которые зафиксировали этот повседневный разговорный язык. Точнее, такие тексты есть, к примеру, довольно большое количество берестяных грамот. Это частные письма, записки, переписка. Но они характеризуют бытовую лексику людей, населявших Великий Новгород и имевших свой диалект, существенно отличавшийся от книжного русского языка того времени.
Так что, увы, мы совсем не знаем, как говорили жители территории, в которую входит Куликово поле – никаких письменных источников, зафиксировавших эту речь, мы не имеем.