Что предлагают музеи Тулы 18 и 19 мая
18 мая, суббота
10.30 и 13.30 Тематическая программа "Куликовское печево. Кундюмы"
Где: Музей-лаборатория
В ходе тематического мастер - класса посетители узнают об истории средневековой кухни. Новая гастрономическая программа позволяет не только продегустировать , но и приготовить самим кундюмы – печеные пельмени с грибной начинкой.
Существует версия, что это блюдо - изобретение церковных кулинаров, которые таким образом заменили мясные пельмени на постном монашеском столе. Все тайны откроются в пространстве «Археология» в исторической кухне.
Стоимость 450 руб./чел.
- Возрастные рекомендации - 6+.
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
12.00, 15.00, 16.30 и 18.00 Тематическая программа "Средневековая кухня"
Где: Музей-лаборатория
В ходе тематической программы посетители узнают о традиционных народных блюдах населённых пунктов территории Куликова поля и в городе Тула времен Средневековья.
В программе будут представлены традиционные блюда русской кухни, известные со времён Средневековья, и дошедшие до нашего времени в своём архаичном виде, как по своему составу (рецепту), способу приготовления, так и по названиям. Так же познакомятся с некоторыми видами традиционной глиняной посуды.
Во время программы на стол подаются блюда, традиционные на территории Куликова поля: лепешки «колобушка», «жбень», «ботанец», суп «тавранчук», «кундюмы», «вяленица», «сбитень», «калач».
- Возрастные рекомендации – 6+
- Стоимость – 500 рублей
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
12.00 и 15.00 VR-археология: Тайны Куликова поля
Где: Научный центр "Археология и реставрация
Участники квеста виртуальной реальности смогут отправиться в археологическую экспедицию на Куликово поле, стать участником процесса раскопок и реставрации артефактов.
В виртуальном пространстве можно будет обнаружить на поле битвы наконечники стрел и другие артефакты эпохи сражения, отреставрировать их, а также научиться владеть луком со стрелами, реконструировать пластинчатый доспех и кольчугу, подержать в руках ордынскую монету и православный крест-энколпион.
За основу взяты подлинные реликвии из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Как и в мире науки, взаимодействовать с ними участники археологического квеста будут на основе методик, апробированных учеными.
- Возрастные рекомендации – 12+
- Стоимость – 400 рублей
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
10.30, 13.30, 16.30 и 18.00 Мастер-класс "Свечной заводик купца Лихошерстова"
Где: Научный центр "Археология и реставрация"
В ходе мастер-класса участники узнают историю появления свечи и историю возникновения свечного производства. Узнают о назначении свечи в быту людей разных сословий, и о роли свечи в обрядовой культуре в контексте истории. Участники узнают о материалах для изготовления свечей, их производстве в Туле на улице Пятницкой. Услышат историю семьи Купца Лихошерстова. Узнают способы производства беленых свечей. Вместе с мастером участники изготовят прекрасный семейный подарок – свечу из натуральной вощины, оформят ее этикеткой свечного заводика Я.А. Лихошерстова и перевяжут джутовой нитью.
- Возрастные рекомендации – 8+.
- Стоимость билета – 350 рублей.
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
17.00 Мастер-класс "Сумочка-лакомка"
Где: Музей "Тульские древности"
Шьём из ткани миниатюрный кошелёчек (аналог сумочки-лакомки) и говорим об элементах традиционного костюма и аксессуарах, которые могли его дополнять.
- Стоимость 350 руб./чел.
На мастер-класс допускается группа до пяти человек. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (4872) 36-16-63 или по e-mail: tuldrev@kulpole.tula.net
19 мая, воскресенье
10.30 и 13.30 Тематическая программа "Куликовское печево. Кундюмы"
Где: Музей-лаборатория
В ходе тематического мастер - класса посетители узнают об истории средневековой кухни. Новая гастрономическая программа позволяет не только продегустировать , но и приготовить самим кундюмы – печеные пельмени с грибной начинкой.
Существует версия, что это блюдо - изобретение церковных кулинаров, которые таким образом заменили мясные пельмени на постном монашеском столе. Все тайны откроются в пространстве «Археология» в исторической кухне.
Стоимость 450 руб./чел.
- Возрастные рекомендации - 6+.
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
10.30, 13.30 и 16.30 Мастер-класс "Художник каменного века"
Где: Музей-лаборатория
В ходе этой программы вы узнаете о всемирно известных произведениях первобытного искусства, созданных безымянными творцами десятки тысяч лет назад; увидите, какие натуральные пигменты составляли палитру древнего живописца; создадите уникальное панно, стилизованное под наскальную живопись, которое может стать оригинальным украшением интерьера вашего дома.
- Возрастные рекомендации – 6+
- Стоимость – 250 рублей
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
12.00 и 15.00 VR-археология: Тайны Куликова поля
Где: Научный центр "Археология и реставрация
Участники квеста виртуальной реальности смогут отправиться в археологическую экспедицию на Куликово поле, стать участником процесса раскопок и реставрации артефактов.
В виртуальном пространстве можно будет обнаружить на поле битвы наконечники стрел и другие артефакты эпохи сражения, отреставрировать их, а также научиться владеть луком со стрелами, реконструировать пластинчатый доспех и кольчугу, подержать в руках ордынскую монету и православный крест-энколпион.
За основу взяты подлинные реликвии из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Как и в мире науки, взаимодействовать с ними участники археологического квеста будут на основе методик, апробированных учеными.
- Возрастные рекомендации – 12+
- Стоимость – 400 рублей
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
12.00, 15.00 и 16.30 Тематическая программа "Средневековая кухня"
Где: Музей-лаборатория
В ходе тематической программы посетители узнают о традиционных народных блюдах населённых пунктов территории Куликова поля и в городе Тула времен Средневековья.
В программе будут представлены традиционные блюда русской кухни, известные со времён Средневековья, и дошедшие до нашего времени в своём архаичном виде, как по своему составу (рецепту), способу приготовления, так и по названиям. Так же познакомятся с некоторыми видами традиционной глиняной посуды.
Во время программы на стол подаются блюда, традиционные на территории Куликова поля: лепешки «колобушка», «жбень», «ботанец», суп «тавранчук», «кундюмы», «вяленица», «сбитень», «калач».
- Возрастные рекомендации – 6+
- Стоимость – 500 рублей
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
В программе возможны изменения