Что предлагают музеи Тулы 28 и 29 мая

Меню страницы

28 мая, суббота

10.30, 13.30 и 16.30 Мастер-класс "Роспись средневековой миниатюры"

Где: Научный центр "Археология и реставрация"

На мастер-классе участники смогут попробовать свои силы в живописи, стать на время художником-миниатюристом. Узнать об особенностях такого вида изображений как миниатюра. Научиться создавать краски из натуральных компонентов.

  • Возрастные рекомендации – 6+. 
  • Стоимость участия - 150 руб./чел.

 

 

В группах – не более 5 человек. Продолжительность мастер-класса - 45 минут.

 

10.30 и 13.30 Тематический гастрономический мастер-класс «Куликовское печево. Пасхальная выпечка»

Где: Музей-лаборатория

После поста, который длится семь недель, к светлому празднику Пасхи, люди готовились особенно. На праздничный стол подавали пасхальную выпечку. Помимо широко известных куличей, на Руси издавна готовили пасхальные гнезда или пасхальные венки. Печёный пасхальный венок – традиционное, вкусное и очень красивое украшение праздничного стола – символ уюта, благополучия и  вечной жизни. Не обходился праздничный стол и без фигурного печенья и «медового хлеба» – именно так на Руси называли пряники. Хозяюшки на Руси делали их из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока.

Позднее пасхальные пряники  в форме яиц, куличей, ангелочков и птичек, стали украшать всевозможными узорами из глазури и разноцветными посыпками, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Пряниками было принято одаривать близких людей.

Хотите научиться делать пасхальную выпечку – булочки-гнёзда и украшать пасхальные пряники? Приходите на наш мастер-класс «Куликовское печево» по изготовлению пасхальной выпечки. А пока пряники будут выпекаться, познакомимсяс традиционными народными играми пасхального периода. И, конечно, всех ждет застолье с чаем из трав Куликова поля. 

  • Стоимость 400 руб./чел. 
  • Возрастные рекомендации - 6+.

Бронируйте места по телефону: + 7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 или e-mail: archcenter@kulpole.ru.

 

12.00, 15.00, 16.30 и 18.00 Тематическая программа "Средневековая кухня"

Где: Музей-лаборатория

В ходе тематической программы  посетители узнают о традиционных народных блюдах населённых пунктов территории Куликова поля и в городе Тула времен Средневековья.

В программе будут представлены  традиционные блюда русской кухни, известные со времён Средневековья, и дошедшие до нашего времени в своём архаичном виде, как по своему составу (рецепту), способу приготовления, так и по названиям. Так же познакомятся с некоторыми видами традиционной глиняной посуды.

Во время программы на стол подаются блюда, традиционные на территории Куликова поля: лепешки «колобушка», «жбень», «ботанец», суп «тавранчук», «кундюмы», «вяленица», «сбитень», «калач».

  • Возрастные рекомендации – 6+
  • Стоимость – 450 рублей 

В группах – не более  человек. Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.

 

 

17.00 Мастер-класс  "Брошь-бражник". Валяние по ткани

Где: Музей "Тульские древности"

Снова обратимся к теме фауны региона Куликова и поля и сделаем брошь в смешанной технике. Используем множество разных материалов: проволоку, текстиль, шерсть для валяния, бусины, и сделаем реалистичные изображение бражника.

  • Стоимость 300 руб./чел. 

На мастер-класс допускается группа до пяти человек. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (4872) 36-16-63 или по e-mail: tuldrev@kulpole.tula.net

29 мая, воскресенье

10.30 и 13.30 Тематический гастрономический мастер-класс «Куликовское печево. Пасхальная выпечка»

Где: Музей-лаборатория

После поста, который длится семь недель, к светлому празднику Пасхи, люди готовились особенно. На праздничный стол подавали пасхальную выпечку. Помимо широко известных куличей, на Руси издавна готовили пасхальные гнезда или пасхальные венки. Печёный пасхальный венок – традиционное, вкусное и очень красивое украшение праздничного стола – символ уюта, благополучия и  вечной жизни. Не обходился праздничный стол и без фигурного печенья и «медового хлеба» – именно так на Руси называли пряники. Хозяюшки на Руси делали их из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока.

Позднее пасхальные пряники  в форме яиц, куличей, ангелочков и птичек, стали украшать всевозможными узорами из глазури и разноцветными посыпками, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Пряниками было принято одаривать близких людей.

Хотите научиться делать пасхальную выпечку – булочки-гнёзда и украшать пасхальные пряники? Приходите на наш мастер-класс «Куликовское печево» по изготовлению пасхальной выпечки. А пока пряники будут выпекаться, познакомимсяс традиционными народными играми пасхального периода. И, конечно, всех ждет застолье с чаем из трав Куликова поля. 

  • Стоимость 400 руб./чел. 
  • Возрастные рекомендации - 6+.

Бронируйте места по телефону: + 7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 или e-mail: archcenter@kulpole.ru.

 

10.30, 13.30 и 16.30 Мастер-класс по росписи деревянного магнита "Русские воины"

Где: Научный центр "Археология и реставрация"

В ходе мастер-класса рассказывается о доспехах, оружии и одежде русских воинов, демонстрируются изображения миниатюр.

В качестве заготовки участникам предлагается деревянная одна из пяти по выбору фигурка с нанесённым контурным рисунком.

  • Возрастные рекомендации – 7+
  • Стоимость – 300 рублей 

Благодаря краскам, большому количеству предлагаемого иллюстративного материалаи фантазии участников игрушки обретут свой уникальный вид и яркость. Оригинальный сувенир остаётся в подарок участникам.

 

В группах – не более 5 человек. Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.

 

12.00, 15.00, 16.30 и 18.00 Тематическая программа "Средневековая кухня"

Где: Музей-лаборатория

В ходе тематической программы  посетители узнают о традиционных народных блюдах населённых пунктов территории Куликова поля и в городе Тула времен Средневековья.

В программе будут представлены  традиционные блюда русской кухни, известные со времён Средневековья, и дошедшие до нашего времени в своём архаичном виде, как по своему составу (рецепту), способу приготовления, так и по названиям. Так же познакомятся с некоторыми видами традиционной глиняной посуды.

Во время программы на стол подаются блюда, традиционные на территории Куликова поля: лепешки «колобушка», «жбень», «ботанец», суп «тавранчук», «кундюмы», «вяленица», «сбитень», «калач».

  • Возрастные рекомендации – 6+
  • Стоимость – 450 рублей 

В группах – не более  человек. Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.