Что предлагают музеи Тулы 28 и 29 мая
28 мая, суббота
10.30, 13.30 и 16.30 Мастер-класс "Роспись средневековой миниатюры"
Где: Научный центр "Археология и реставрация"
На мастер-классе участники смогут попробовать свои силы в живописи, стать на время художником-миниатюристом. Узнать об особенностях такого вида изображений как миниатюра. Научиться создавать краски из натуральных компонентов.
- Возрастные рекомендации – 6+.
- Стоимость участия - 150 руб./чел.
В группах – не более 5 человек. Продолжительность мастер-класса - 45 минут.
10.30 и 13.30 Тематический гастрономический мастер-класс «Куликовское печево. Пасхальная выпечка»
Где: Музей-лаборатория
После поста, который длится семь недель, к светлому празднику Пасхи, люди готовились особенно. На праздничный стол подавали пасхальную выпечку. Помимо широко известных куличей, на Руси издавна готовили пасхальные гнезда или пасхальные венки. Печёный пасхальный венок – традиционное, вкусное и очень красивое украшение праздничного стола – символ уюта, благополучия и вечной жизни. Не обходился праздничный стол и без фигурного печенья и «медового хлеба» – именно так на Руси называли пряники. Хозяюшки на Руси делали их из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока.
Позднее пасхальные пряники в форме яиц, куличей, ангелочков и птичек, стали украшать всевозможными узорами из глазури и разноцветными посыпками, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Пряниками было принято одаривать близких людей.
Хотите научиться делать пасхальную выпечку – булочки-гнёзда и украшать пасхальные пряники? Приходите на наш мастер-класс «Куликовское печево» по изготовлению пасхальной выпечки. А пока пряники будут выпекаться, познакомимсяс традиционными народными играми пасхального периода. И, конечно, всех ждет застолье с чаем из трав Куликова поля.
- Стоимость 400 руб./чел.
- Возрастные рекомендации - 6+.
Бронируйте места по телефону: + 7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 или e-mail: archcenter@kulpole.ru.
12.00, 15.00, 16.30 и 18.00 Тематическая программа "Средневековая кухня"
Где: Музей-лаборатория
В ходе тематической программы посетители узнают о традиционных народных блюдах населённых пунктов территории Куликова поля и в городе Тула времен Средневековья.
В программе будут представлены традиционные блюда русской кухни, известные со времён Средневековья, и дошедшие до нашего времени в своём архаичном виде, как по своему составу (рецепту), способу приготовления, так и по названиям. Так же познакомятся с некоторыми видами традиционной глиняной посуды.
Во время программы на стол подаются блюда, традиционные на территории Куликова поля: лепешки «колобушка», «жбень», «ботанец», суп «тавранчук», «кундюмы», «вяленица», «сбитень», «калач».
- Возрастные рекомендации – 6+
- Стоимость – 450 рублей
В группах – не более человек. Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
17.00 Мастер-класс "Брошь-бражник". Валяние по ткани
Где: Музей "Тульские древности"
Снова обратимся к теме фауны региона Куликова и поля и сделаем брошь в смешанной технике. Используем множество разных материалов: проволоку, текстиль, шерсть для валяния, бусины, и сделаем реалистичные изображение бражника.
- Стоимость 300 руб./чел.
На мастер-класс допускается группа до пяти человек. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (4872) 36-16-63 или по e-mail: tuldrev@kulpole.tula.net
29 мая, воскресенье
10.30 и 13.30 Тематический гастрономический мастер-класс «Куликовское печево. Пасхальная выпечка»
Где: Музей-лаборатория
После поста, который длится семь недель, к светлому празднику Пасхи, люди готовились особенно. На праздничный стол подавали пасхальную выпечку. Помимо широко известных куличей, на Руси издавна готовили пасхальные гнезда или пасхальные венки. Печёный пасхальный венок – традиционное, вкусное и очень красивое украшение праздничного стола – символ уюта, благополучия и вечной жизни. Не обходился праздничный стол и без фигурного печенья и «медового хлеба» – именно так на Руси называли пряники. Хозяюшки на Руси делали их из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока.
Позднее пасхальные пряники в форме яиц, куличей, ангелочков и птичек, стали украшать всевозможными узорами из глазури и разноцветными посыпками, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Пряниками было принято одаривать близких людей.
Хотите научиться делать пасхальную выпечку – булочки-гнёзда и украшать пасхальные пряники? Приходите на наш мастер-класс «Куликовское печево» по изготовлению пасхальной выпечки. А пока пряники будут выпекаться, познакомимсяс традиционными народными играми пасхального периода. И, конечно, всех ждет застолье с чаем из трав Куликова поля.
- Стоимость 400 руб./чел.
- Возрастные рекомендации - 6+.
Бронируйте места по телефону: + 7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 или e-mail: archcenter@kulpole.ru.
10.30, 13.30 и 16.30 Мастер-класс по росписи деревянного магнита "Русские воины"
Где: Научный центр "Археология и реставрация"
В ходе мастер-класса рассказывается о доспехах, оружии и одежде русских воинов, демонстрируются изображения миниатюр.
В качестве заготовки участникам предлагается деревянная одна из пяти по выбору фигурка с нанесённым контурным рисунком.
- Возрастные рекомендации – 7+
- Стоимость – 300 рублей
Благодаря краскам, большому количеству предлагаемого иллюстративного материалаи фантазии участников игрушки обретут свой уникальный вид и яркость. Оригинальный сувенир остаётся в подарок участникам.
В группах – не более 5 человек. Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.
12.00, 15.00, 16.30 и 18.00 Тематическая программа "Средневековая кухня"
Где: Музей-лаборатория
В ходе тематической программы посетители узнают о традиционных народных блюдах населённых пунктов территории Куликова поля и в городе Тула времен Средневековья.
В программе будут представлены традиционные блюда русской кухни, известные со времён Средневековья, и дошедшие до нашего времени в своём архаичном виде, как по своему составу (рецепту), способу приготовления, так и по названиям. Так же познакомятся с некоторыми видами традиционной глиняной посуды.
Во время программы на стол подаются блюда, традиционные на территории Куликова поля: лепешки «колобушка», «жбень», «ботанец», суп «тавранчук», «кундюмы», «вяленица», «сбитень», «калач».
- Возрастные рекомендации – 6+
- Стоимость – 450 рублей
В группах – не более человек. Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.